В Одессе много районов, но "Молдаванка", всегда стоит особо, наверное, потомучто это не просто название предместья и района города, а целый живописный мир старой Одессы.

Молдаванка - это, как говорится, "больше Одесса, чем сама Одесса". Она таит в себе те старые традиции, всем известные настоящие одесские дворики, целую жизнь.

Когда в 1823 году коляска доставила сюда Александра Сергеевича Пушкина, то Одесса начиналась для него именно с Молдаванки.
Для поэта Эдуарда же Багрицкого Одесса, наоборот, закончилась Молдаванкой, Дальницкой улицей, откуда он отбыл в Москву.

На Садиковской улице жил когда-то Александр Певзнер, к которому "на карты, пиво и разговоры" иногда заглядывал его приятель, известный писатель Александр Куприн, который позже обессмертил Сашку-скрипача из "Гамбринуса" в одноименном рассказе.

На Прохоровской улице жил в молодости начинающий литератор Карлов, известный в миру Кирилл Левин, который получит потом билет Союза писателей из рук самого Максима Горького.

А на Внешней улице, известной сейчас как Мечникова, один из талантливых одесских "музыкальных мальчиков" Володя Кемпер превратился в известного представителя одесской эстрады Владимира Коралли, который сумел не только занять достойное место на эстраде, но и добиться руки несравненной Клавдии Шульженко.

На Запорожской, Госпитальной, Болгарской улицах прошло детство Михаила Винницкого, позже коронованного "на Молдаванку" под именем Мишки Япончика.

В нашем городе побывало огромное количество известных и талантливых людей. И все они оставили частичку себя в истории, в нашем городе и в наших сердцах.